Меню сайта
Тыкаем

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP

Гостям
Ребяты, будьте добренькие, регистрируйте ники только на русском языке. Все англоязычные логины удаляются моментально из-за борьбы со спамерами.

В помощь новеньким
Категории раздела
Сказки старейшин [8]Непридуманные истории [6]
Дневники пользователей [1]Произведения участников [8]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Погода
День №2. Утро
Много лет после пожара. Первый месяц зеленых листьев.


Ветер становится все сильнее, с тяжелых, мрачно нависающих над лесом, туч, одна за другой закапали тяжелые капли. Море, серое и холодное, тихо рокочет, словно предупреждает о чем-то.

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы относитесь к Некто?
Всего ответов: 76
Мини-чат
Статистика

Бродит всего: 1
Чужаков: 1
Жителей 0
БЗшники и ВК
Группа БЗ. Добавляйтесь, расскаживайтесь, творите ересь и приятных вам всем мандаринов

Сказки

Главная » 2011 » Март » 1 » История Утеса
14:15
История Утеса

– Кто это ко мне пожаловал? – донесся голос из глубины пещеры.
Небольшой котенок со снежно-белой шерсткой, с интересом разглядывающий пещеру с просветом в своде и лужицей, блестевшей в углу, вздрогнул от этого голоса и испуганно огляделся по сторонам. Из темного лаза вышел средних размеров кот с пушистой серой шерстью и необычными глазами. Он окинул котенка немигающим взглядом застланных пеленою голубоватых глаз и с шумом втянул воздух.
– Здравствуй, Мошка, – хриплым голосом проговорил старый целитель и пошевелил ушами, – Что привело тебя в мою пещеру?
Котенок неуверенно переступил с лапы на лапу и тихо пропищал:
– Мне стало совсем скучно в детской, и мама сказала прийти к тебе, чтобы ты рассказал мне сказку.
Кот добродушно усмехнулся и прищурился. Он был слепой, но «видел» не хуже других котов.
– Ну что ж, так и быть, садись сюда, на мох, я расскажу тебе историю, старую, как мир. Это мой секрет, но с тобой я поделюсь, – мягко сказал целитель и сел на моховую подстилку, освещенную солнечными лучами, проникающими сквозь отверстие в своде пещеры.
– Спасибо, Воробей! – робко, но радостно ответил котенок и устроился рядом со стариком.
– Когда я был молодым, ещё учеником, я встретил во сне кота. Он был большой, очень худой, с огромными выпученными глазами и длинными-предлинными загнутыми когтями. Ты удивишься, как я смог увидеть его, но во сне я обретаю зрение. Поэтому-то я и могу описать его тебе. Кота звали Утес. Он был хранителем туннелей, проходящих под лесом. Наверное, ты уже знаешь, что когда-то эти туннели чуть не погубили нескольких котов, и меня в их числе. Но мы выбрались, а туннели навсегда остались погребены под каменным завалом. Но Утес и сейчас живет там. И будет жить ещё многие-многие луны и сезоны.
Хочешь узнать, как он оказался там? – старый целитель прищурился и пробежался взглядом по белоснежной шерсти котенка. Тот нетерпеливо закивал, и Воробей продолжил:
– Много-много сезонов назад на берегах Озера жило огромное племя котов. Они не делили границы и не дрались за территории. Эти коты были больше нас ростом и намного сильнее. Они все были похожи друг на друга – один окрас, один цвет глаз, один рост и сложение. Темно-серые с бурыми полосками, они прекрасно сливались и с каменистой пустошью, и с подлеском, и с камышами. Они охотились везде, и даже ловили рыбу. Эти коты были королями здешних мест – среди других животных не было им равных. Даже барсуки и лисы не захаживали на их территории. В один прекрасный день в этом племени появился на свет котенок. Но не совсем обычный котенок. Шерсть у него была не такая густая, лапы не такие сильные, зато когти длинные и загнутые, как у коршуна. Но самые удивительные у этого котенка были глаза. Большие, голубые, не такие, как у всех остальных, они были застланы пеленой. Посмотри на меня, видишь, какие глаза у меня? Они похожи на его, но не такие огромные, – старый кот усмехнулся, – В том племени редко рождались такие котята. Он не смог бы выжить, и племя решило утопить его в Озере… Да, вот так просто. Представляешь, меня бы решили утопить за мою незрячесть? – в притворном возмущении сказал Воробей и лизнул испуганного котенка, – Ничего-ничего, не бойся, Утеса оставили в живых. Благодаря старому коту, который заступился за него. Он сказал: «У нас сильное племя! Неужели мы не сможем прокормить одного слепого котенка?», тем более, Утес с детства разбирался в травах и неплохо видел и без зрения. Как и я.
Так вот, когда Утес подрос, его поселили в отдельной пещере возле входа в те самые туннели. Да-да, они были уже тогда. Он помогал больным котам и жил в свое удовольствие. Шерсть у него так и не стала гуще, но когти выросли ещё длиннее. Утес очень любил смотреть на звезды. Хотя он и не видел их по-настоящему, они часто снились ему, кружащиеся вихрем и рассыпающиеся градом. Да, совсем забыл сказать. В то время коты не верили в племя предков, следящее за ними с небес, и никто не приносил им пророчества, не остерегал от опасности и не указывал верного пути. Они жили, как вздумается, и совершенно не заботились о будущем.
Утес тоже не верил в мертвых котов, но после смерти он не исчез бесследно. Он навсегда стал хранителем туннелей. Он всегда носил с собой ветку, гладкую и без коры, на которой делал отметины – перечеркнутые засечки. Они обозначают котов, выбравшихся из туннелей, а те царапины, которые так и остались не зачеркнутыми, говорят о жизнях, навсегда погребенных под сводами пещер. На той палке есть и моя засечка – моя жизнь… – старый целитель закрыл глаза, погрузившись в воспоминания.
Дыхание его замедлилось, и кот задремал. Белый котенок аккуратно вылез из мохового гнёздышка и направился к выходу из пещеры, всё ещё раздумывая над сказкой старого кота. Была ли она правдой? Или это всего лишь фантазии целителя? Может, ему это приснилось?..
– Спасибо, Воробей, – тихо пропищал котенок и его шерстка, усыпанная звездными бликами, растаяла в солнечном свете.

Мята aka EmySole ©
Категория: Сказки старейшин | Просмотров: 317 | Добавил: Мята | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2

avatar
2
КЛАААСССС

avatar
1
Супер))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
2017