Ребяты, будьте добренькие, регистрируйте ники только на русском языке.
Все англоязычные логины удаляются моментально из-за борьбы со спамерами.
Друзья БЗ
Погода
21-ый год после Пожара. Первый месяц Зеленых листьев.
Невыносимая жара нависла над землями племен.
Небо подернуто едва заметной дрожащей дымкой.
Дышать тяжело, кажется, будто сам воздух обжигает все внутренности.
Ни единого дуновения ветерка за неделю.
Ни единой капли дождя за последний месяц.
Дичь почти исчезла с земель четырех племен.
Котята и ученики на грани полного истощения.
И лишь Небесное племя наслаждается обилием добычи и прохладой источника,
что бьет у них в лагере.
Эмм... Привет, я Ника (фэйс-об-книгу) и мне просто нужно писать. А БЗ - самое удобное место для творения, хранения и редактирования.
Наименее покрывшиеся мхом работы:
Довольно давно, еще во времена древних королей, где – то между западными лесами и северными горами, там, где вечно слышен шум прибоя, жил один отшельник, чье имя до нас не дошло. Он не был ни старым, ни молодым, не был, как многие отшельники, замкнутым, вечно недовольным всем миром ворчуном. Даже наоборот – хотя жители окрестных городов и деревень побаивались его, это был скорей благоговейный страх перед его обширными познаниями мира, ибо он никогда не отказывал в помощи тем, кто в ней нуждался и ведал лекарство от всякой напасти. Была у него даже жена, как говорят, прехорошенькая, очень жизнерадостная барышня, которая так любила его, что готова была навеки разделить с ним его одиночество. Так вот, как уже было сказано, обладал этот отшельник огромными знаниями: он знал все, что можно было знать тогда о драконах и вивернах, знал повадки каждого зверя, лесного ли или полевого, знал, какой травой можно вылечить, а какой – со свету сжить, и все ему было мало. Он был вечно погружен в свои свитки и опыты, и жажда знаний долгие годы подстегивала его, заставляя жить и трудиться каждый час каждого дня каждого года без роздыху… Но, то ли милсдарыне Фортуне была неугодна простая и безмятежная жизнь бедолаги, то ли богиня – покровительница всех ученых мужей побоялась, что не хватит ему разумения свои знания применить, а только через несколько лет сердце того отшельника раздулось и оплыло так, что едва могло биться; глаза его отказывались ему служить – чтобы хоть что – то прочесть, приходилось уткнуться носом в бумагу, да и всего через пару минут голову его начинала мучить страшная мигрень. Сам он, конечно, говорил, что от недостатка движения и ночного чтения все его болезни, но что теперь об этом спорить, если утренние прогулки были ровно также бесполезны против них, как и утренние молитвы? Стал он совсем несчастным и жалким – внешне еще зрелый, сильный мужчина, а внутри - беспомощный, рыхлый старик. Так бы и помер в своей постели, да вот однажды, когда по своему обыкновению, уныло плелся он ранним утром по полю близ гор, встретился ему полумертвый сокол с перебитыми крыльями. Отшельник остановился было, чтобы помочь страдающей птице, да сокол сам с ним заговорил, едва шевеля треснувшим клювом. Сказал он, что век его уже отжит, и все лекарское искусство против ран его бессильно, зато сам он еще может помочь беде отшельника, и рад будет - весь птичий народ его знает и любит за доброту, ведь он вернул в их семьи многих жен и отцов и потерянных птенцов, которых клал обратно в гнезда вместо того, чтобы свернуть шею, да изжарить на костре. И сказал птичий военачальник, что завещает ему свои глаза и сердце. Сказал, да дух испустил. И вот, одним весенним утром проснулся отшельник в своей хижине, открыл глаза, да обомлел: каждую черточку, каждую трещинку на потолке её может разглядеть! Прижал руку к груди: сердце стучит, колотится, молодое, горячее, радостное, как когда – то! Тут подхватила его какая – то неведомая сила, да вынесла наружу, а там… А там - небо, свежее, чистое, расписанное голубовато – лиловыми кисточками облаков, похожих на пухлые от меда вересковые соцветия. А там – поле, местами изумрудно – серебряное, местами, там, где первые лучи солнца разбивались об острую траву, ослепительно – золотое. И что – то вдруг вспыхнуло в нем, прокатилось по нутру, по барабанящему в исступлении сердцу, по горлу, из которого вырвался хриплый, тонкий возглас, по помутневшим от слез глазам, заставляя его нестись куда – то, не разбирая дороги, и плакать и кричать от боли и счастья! То была любовь к миру, о котором он знал так много, и в котором не видел главного… Домой отшельник вернулся лишь под вечер, едва волоча горящие от усталости ноги. На пороге его встретила верная жена. Глянул он на неё, да тут же отвернулся – не люба она ему стала, не было ей места в маленьком птичьем сердце. Вошел в хижину, сел было за книги, да не смог прочесть и строчки – соколиные глазки привычны были зверя из поднебесья выслеживать, а не буковки в словечки складывать. Все это, однако, не сделало его несчастным. Не нужны были ему более ни книги его, ни жена. Целыми днями он расхаживал вкруг знакомых мест, да смотрел на них – не мог наглядеться. Голосил от счастья так, что всякий путник плевал, да крестился. Потом крик его превратился в соловьиную песню. А позже догадался он облечь свою песню в слова. Песни те не нужно было записывать – от природы цепкая память хранила их бережно, а народ подхватывал, передавал незамысловатые рифмы, где роса сравнивалась с алмазной россыпью, а кровь – с брагою. Полюбилось искусство первого певца людям, хоть и не понять им было полностью его новой любви. Его не забыли и по сей день, хотя жизнь первого стихотворца была коротка – слишком горячо было соколиное сердце, слишком быстро билось, да скоро и сносилось. Долго служить – удел сердец медленных и прохладных, но не о них сейчас речь. Хоронили его «всем миром», поминали слезно. Был на тех похоронах и птичий король. Понравилось ему, как отшельник распорядился своим даром, хоть сначала и против был затеи своего подданного. И решил он, что с тех пор каждая птица при смерти будет завещать свои глаза и сердце людям, чтобы среди них появлялись все новые и новые певцы, пусть и лишенные возможности познать любовь человеческую, но способные на великие чудеса. Так зародилось искусство стихосложения в нашей стране. Многие с тех пор пробовали ступить на этот путь, да только кто ж знает, кому при рождении птичье сердечко достанется? Поэтому появились тогда и трубадуры, тоже мастера писать по душе словом, но пели они все больше о подвигах королей и красоте прекрасных дам. И жили, порой, очень долго... Так – то, родной, тут и сказочке - конец!
В пещере воцарилось задумчивое молчание. Внезапно он нахмурился. На смуглых щеках проступил темный, гневный румянец, и яростно засверкавшие глаза сами собой устремили взгляд в темноту, куда не дотягивалось красноватое свечение тлеющего костра. - Ты специально рассказала мне именно эту сказку?! Оттуда его встретил устало – умиротворенный взор, в котором порой, проскальзывали смутные тени не то печали, не то сожаления. - Нет, конечно. Ты попросил сказку, я и рассказала свою любимую. Она не о твоем прошлом, родной, она появилась, когда мы с тобой были еще только будущим.
Как - то, ясным, ранним утром Прилетела ты ко мне, Пухлощека, белокура, Крылья блещут, словно снег!
И, с порога, возмущенно: Что же, сказки - просто вздор? Где же феи?! А драконы?! А народ суровых гор?!
Я, с усмешкою беззлобной, Дым пускаю из ноздри. Вот сожру тебя, спросонья - Будешь знать, как егозить!
И ответила лукаво: "Как же сказки ты читала? Раз не знаешь, где дороги, Что ведут до их чертогов?"
Я их сотни истоптала... И тогда лишь поняла: Я всегда была крылатой! Я в груди огонь несла!
Вот возьму я в руки скрипку, Да сожгу, к чертям, сердца, Всех, кто ночне сунет лико В мой притон - концертный зал!
Все бегут года далече... Вновь летишь, уже без сил На вощинных, человечьих Крыльях, что Икар носил.
Рассказала мне бездумно, Что подсела на фужер, Я молчу, глядя угрюмо На седины на душе...
А потом возьму гитару, Да пойду баллады петь, Быть сегодня трем пожарам! Да людским сердцам гореть!
Стройный гул рукоплесканий Сонный город встрепенет, Но, что встретился с драконом, Так никто и не поймет.
В агонии пылали небеса, И травы жадно пили кровь и пламень,- Вздохнет перо, наскоком описав, Героя муки, смерти глас нещадный.
Алел закат, хлестала кровь рекою, И, как напишут, билась жизнь в глазах. Вскипает на губах цветок багровый, Последний стон исторгся. Фобос. Пустота.
А то, на миг лишь, вестником надежды, Сверкнула пурпуром грядущая весна! И разум охладил покой безгрешный, Вздохнуло небо сквозь прохладные уста.
Дыхание едва над грудью вьется, Еще змеится в черных гладях свет, И закатились два зеленых солнца Под сень печальную лилово - черных век.
Влачится век их быстролетный Среди безвестных и сирых. Как свеж и тонок стан их бледный! И как сурова участь их...
Когда, страшась зимы безбрежной, Все твари божьи прочь бегут, Они цветут улыбкой нежной И гордой кротостью влекут.
И, лишь под флером скрывшись снежным, На землю замертво падут.
P.S. Может быть, со временем, будут рисунки и кое - что еще *интрига*
Сообщение отредактировал Злата - Вторник, 29.09.2015, 22:23
Вах, как мне стихи понравились! Про дракона. Я прям читаю, а от него веет какими-то ощущениями, прям от каждого слова! Я в носу почувствовала запах мороза, трепеткакой-то, странно, но так круто! **
Сообщение отредактировал Визг - Воскресенье, 23.08.2015, 17:38
Визг, спасибо, не ожидала таких эмоций! ** Шмель, часто бывает, что другие произведения наталкивают меня на определенные мысли, так что сложно сказать) А поподробнее про косячки? х)
Дата: Воскресенье, 06.09.2015, 23:14 | Сообщение # 5
На бескрайнем лугу, что затерян Средь дубрав и сосновых боров, Где лишь ветер тревожил доселе Диких трав и небес разговор, Стали сонмами хмурые люди. Сталь в сердцах и глазах, и руках их. К ним цветы лепестки потянули: "Что свело их в владениях дальних?"
Вы могли бы посеять здесь мудрость И святых песнопений слова... Но тетивы, скрипя, натянулись, И звенит, золотая труба... И когда на пожженное поле, Осмелев, робко взглянет луна, Там останется горький лишь порох, Да объедки стола воронья.
Ваша терпкая кровь ушла в землю, Слившись с кровью разбитой травы. И под времени дланью бессмертной, Вновь взойдут на лугу васильки.
Но, сорвав один, малый, безвинный ребенок Не услышит цветочного аромата, А, почуяв зловоние гневное крови, Убежит, в сердце нежное пораженный, Проржавевшим и сгнившим металлом.
Сообщение отредактировал Злата - Вторник, 08.09.2015, 22:22
Злата, мне на самом деле, не обладающей особой красноречивостью, понравилось. Очень круто пишешь. А ты не пробовала на конкурсы там всяческие ходить? У нас в школе был конкурс поэтов и набор еще был, городской тоже конкурс.
Дубик, спасибище, очень приятно это слышать ** У нас такие конкурсы не проводились, либо я о них не знала. Можно, разве что, напечататься в школьной газете, но там эту тематику вряд ли примут хд
Сообщение отредактировал Злата - Вторник, 08.09.2015, 20:49
1 Злата, о! Я всегда мешала о школьной газете! Хоть я и учусь в школе №1 в России (Дадада, мы самая крутая школа) так у нас нету газеты((( Но знай - попробуй при возможности как нибудь засветиться) Я уверенна, из тебя выйдет хороший Пушкин, надо еще немного попрактиковаться.
С цепкостью бульдожьих челюстей впившийся в сознание кошмар, долго раздувавшийся и тяжелевший от страха и напряжения, вдруг лопнул под тяжестью липкой, тепловатой слизи, с гадостным хлюпаньем плюхнувшейся прямо на лицо спящей. Она вздрогнула и робко пошевелила руками, потом, обнадеженная стойким ощущением реальности, неуклюже утерлась запястьем и открыла глаза. С потолка безжизненно свисал пустой побуревший бутон, с застывшей на кончике сморщенного лепестка мутной каплей. Это, наверное, от напряжения. Подсознание подключилось и нашло способ меня разбудить. Девочка слегка улыбнулась. Для человека, облитого чем – то липко – гадким, она выглядела весьма довольной. Комнаты тихо обтекал сероватый предрассветный полумрак. Все, кроме дежурных в круглодневках еще спали в этот час. Тем не менее, где – то в доме то и дело раздавались чьи – то тяжелые, приглушенные шаги. Ежась от неприятной прохлады, девочка вышла в коридор, и тут же, привлеченная скрипом двери, из кухни выглянула маленькая дородная, уже не молодая женщина. - Света? Ой, ты чего?.. А… - она понимающе взглянула на брезгливо отставленные руки. Уборка и обычные утренние процедуры заняли немного времени и через несколько минут две ранние пташки сидели друг напротив друга за пустым столом. - Зачем – то подскочила… еще даже свет не дали, я тебе и завтрак – то предложить не могу. – задумчиво протянула женщина, машинально скобля коротким ногтем инвентарный номер на краю столешницы. – Детям надо норму обязательно спать. - Взрослым тоже норма полагается, но ты же не спишь, - отпарировала юная собеседница. - Ой… маленькая еще, а занудная – жуть. Чего ухмыляешься? Ты вещи собрала? - Да собрала – собрала уже. Хотя переход только завтра. - Ничего, зато потом не придется спешить. Ты же у Инны с Антоном на этой неделе? - Да, со мной еще Шахризат будет. - Сверстница твоя? Ну и хорошо, а то, небось, уже устала возиться с мелюзгой. – Она улыбнулась. Света хмыкнула и пожала плечами, словно не желая признаваться, что маленькая названная сестра успела порядком достать её за эту, казалось бы, короткую неделю. Внезапно без единого звука загорелись все лампы в доме, и воздухе как - будто сразу разлилось приятное тепло. Из настенной колонки раздались хрипловатые фанфары и звонкий, гаркающий, уже давно замыливший всем уши голос диктора бодро возвестил начало рабочего дня...
С каждой залитой блеклым светом рассветного солнца улочки единственного жилого квартала к центру города деловито спешили люди: взрослые в рабочей форме, подростки, одетые в одинаковые желтые комбинезоны, и дети в более разнообразной и нарядной одежке, но сплошь зеленого цвета. Городок наполнял размеренный гул приветствий и коротких переговоров. Света, ведя за руку маленькую, пухлую темноглазую девочку лет пяти, свернула к Зеленой Зоне, периодически обмениваясь кивками с проходящими мимо сверстниками. - А у меня есть сестра! - вдруг сказала девочка. когда нужное им место уже замаячило перед глазами ярко выделяющимся на фоне серо - бежевых улиц пятном. - Знаю. Я, например, - шутливо откликнулась Света. - Нет, - резко мотнула головой её собеседница, - Не просто сестра, а кровная сестра! - Ммм... И что? У меня тоже, - этот разговор нравился девушке все меньше и меньше. - Да? А у меня - лучше, у меня - близнец! Мы с ней постоянно вместе играем и... - Дана, ты ведешь себя некрасиво, - строго прервала готовящуюся тираду её спутница, - Хвастаться - нехорошо, тем более тем, что ты не заслужила своими силами. Иди подумай об этом! - она подтолкнула насупившуюся от обиды малышку в сторону Зеленой Зоны и, отвернувшись, резко зашагала обратно к центральной площади. Сзади раздался приглушенный всхлип и быстрый, грузный топоток. Поделом тебе, задавака маленькая, - самодовольно подумала Света, и не думая оборачиваться. В их городе все были одной большой семьей, и каждый считал своим долгом вывести из таких, как Дана особую привязанность к кровным родственникам. Так было и когда сама Света была ребенком и, возможно все долгие годы существования Мирбурга. Вход в Деловой квартал отмечал громоздкий мрачноватого болотного цвета электронный щит, на котором неподвижно застыли слегка светящиеся белые буквы. Утром под ним всегда наблюдались ровные желтые, едва шевелящиеся ряды желтых комбинезонов. Подростки подходили, замирали ненадолго перед экраном, отыскивая свое имя среди высоких, квадратных строчек и тут же уступали место другим, мирно дожидавшимся своей очереди. Света встала на полосу "160-170", её взгляд привычно скользнул по зеленому экрану. Светлана - Белая Зона. Сортировка Лекарственных Препаратов. Она опустила глаза чуть ниже: Клэр - Коричневая Зона. Инвентаризация и подсчет продукции. Который месяц уже - инвентаризация, - грустно усмехнулась девушка. Имя Клэр с недавнего времени вызывало в воображении любого жителя Города только инвалидную коляску. Единственную инвалидную коляску на весь Мирбург. Инцидент, как его называли случился одной прохладной весенней ночью и навсегда отпечатал в головах детей ответ на вопрос, зачем нужна техника безопасности, и почему практически все Зоны имеют возрастное ограничение. Один из счастливчиков, в которых рано проснулся Дар решил провернуть заманчивую для каждого подростка авантюру - проникнуть в Красную Зону. У него открылся Дар B-Z, позволивший группе юных искателей приключений пройти мимо сторожевых собак. Несколько ребят провели недели в Белой Зоне, Клэр навсегда лишилась возможности ходить... Сзади раздалось отчетливое покашливание. Света слегка вздрогнула от неожиданности и поспешила уступить место, попутно оборачиваясь. Взгляд её тут же зацепился за маленькую красную, мгновенно привлекающую своей непривычностью нашивку на чьем - то желтом комбинезоне. - B-Z. - Девушка украдкой подняла глаза, но тут же отвернулась и поспешила к Белой Зоне, ускользая от ответного взгляда. Как, впрочем, и все. Виновник инцидента раздраженно посмотрел ей вслед. Казалось, он был наказан едва ли не сильнее, чем его несчастная спутница, обреченная вечно смотреть на мир снизу - вверх из - за письменного стола.
Сообщение отредактировал Злата - Суббота, 26.09.2015, 01:42